GAYA HIDUP DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF BELANJA ONLINE PADA REMAJA - adminjpsi, adminjpsi; Mila, Laelatul Anisah; Mila, Astrid Widyastika (FAKULTAS PSIKOLOGI UNISS, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki perilaku konsumtif pada masyarakatnya. Kehidupan status social yang tinggi dalam masyarakat dapat membentuk gaya hidup khas khususnya di SMK NU 02 Rowosari, sehingga setiap individu dapat berkembangan di tengah teknologi yang semakin pesat, salah satunya dengan mudahnya akses berbelanja online dimana hanya dengan mengunjungi toko online masyarakat semakin mudah. Penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi dengan teknik regresi ganda atau teknik analisis multiple regresi, teknik pengambilan sample dengan Cluster Random Sampling. Hasil hipotesis menunjukkan Rx1y = 0.309 dengan (p < 0,05), Rx2y = 0,021 dengan (p < 0,05). Pesamaan regresi pada hubungan antara gaya hidup dengan perilaku konsumtif adalah Y = 28,807 + (0,451), mengurangi nilai Konsumtif sebesar 0,451. Pesamaan regresi pada hubungan antara Kontrol Diri dengan Perilaku Konsumtif adalah Y = 28,807 + (0,463), mengurangi nilai konsumtif sebesar 0,463. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Gaya Hidup dengan Perilaku Konsumtif memiliki hubungan yang signifikan dengan ditunjukan hasil diatas, dan Kontrol Diri dengan Perilaku Konsumtif menunjukan hasil yang signifikan tetapi tidak memberikan sumbangan efektif.