HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN PENGETAHUAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK TERHADAP MOTIVASI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - adminjpsi, adminjpsi; Mila, Fitri Awan Arif; Mila, Amelia Putri Nirmala (FAKULTAS PSIKOLOGI UNISS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Asi Eksklusif Dan Pengetahuan Perkembangan Motorik Kasar Anak Terhadap Motivasi Pemberian ASI Eksklusif. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dengan motivasi pemberian ASI Eksklusif. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita (bayi dibawah lima tahun) di Desa Selokarto Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang sebanyak 60 subjek. Metode pengumpulan data menggunakan skala pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dan skala motivasi pemberian ASI Eksklusif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dua prediktor. Berdasarkan hasil analisis regresi dua prediktordiperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,863; p=0,000 (p<0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifakan antara pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dengan motivasi pemberian ASI Eksklusif. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif dengan motivasi pemberian ASI Eksklusif.