Pengembangan Ensiklopedi Digital Tari Daerah Jawa Tengah Berbasis Android Dengan Metode Linear Sequential Model (The Development of Android Based Digital Encyclopedia of Central Java Traditional Dance Using Linear Sequential Model) - Desianny Amalia Fauziah; Eko Supraptono; Raden Kartono (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2018)
Kebudayaan tradisional saat ini mulai ditinggalkan, salah satunya tari tradisional. Di sekolah, proses pembelajaran masih memiliki kelemahan, yaitu hanya fokus pada gerakan tari, tidak diperkenalkan sinopsis dan sejarah tarinya, dan kurangnya waktu untuk mengenalkan semua tarian di Jawa Tengah. Hal tersebut membuat pengetahuan tari daerah dirasa kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan pengetahuan mengenai tarian daerah di Jawa Tengah melalui aplikasi berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen One Shoot Case Study, dan model pengembangan perangkat lunak, yaitu metode Linear Sequential Model. Langkah-langkah yang harus dilalui meliputi studi lapangan, desain produk, validasi ahli dan uji responden. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ensiklopedi digital tari Jawa Tengah berbasis android termasuk kategori layak digunakan berdasarkan uji blacbox dan validasi para ahli. Hasil belajar siswa yang diukur dengan menggunakan uji n-Gain menunjukkan hasil nilai gain sebesar 0,775 atau setara 77,5%, yang menyatakan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Hasil angket siswa mengenai aplikasi android menunjukkan respon yang positif, sehingga dapat disimpulkan bahwa minat siswa tinggi terhadap aplikasi Ensiklopedi Digital Tari Jawa Tengah.