Analisis Peirce Pada Logo Saraswati Drum Corps ISI Yogyakarta - Maghfiroh, Mirrah Fitriana (Fakultas Komputer Dan Desain, 2022)
Abstrak Saraswati Drum Corps adalah organisasi seni di bawah naungan Institut Seni Indonesia Yogyakarta yang bergerak di bidang marching band. Saraswati memiliki logo yang melambangkan tujuan dan budaya yang melekat didalam organisasi tersebut. Untuk mengetahui makna lebih dalam mengenai logo Saraswati maka dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis semiotik Charles Sanders Peirce. Peirce mengamalkan triangle meaning semiotics yang diantaranya berupa representamen, objek, dan interpretan. Dalam penelitian ini klasifikasi Peirce dikembangkan berdasarkan 2 kategori universal yaitu, firstness yang berisi makna denotasi dan secondness yang mengandung makna konotasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Logo Saraswati berbentuk lingkaran dengan warna hitam dan emas yang di dalamnya terdapat ikon angsa hitam dikelilingi oleh tulisan Saraswati Drum Corps ISI Yogyakarta berwarna emas. Logo tersebut bermakna organisasi marching band yang berada dibawah naungan Institut Seni Indonesia Yogyakarta yang siap menunjukan kemampuannya dan bersaing dengan marching band lain hingga mencapai tujuan organisasi, yaitu menjadi poros marching band di Indonesia. Kata Kunci : Analisis Peirce, Logo, Saraswati Drum Corps Abstract Saraswati Drum Corps is an art organization under the auspices of the Yogyakarta Institute of the Arts, which is engaged in the marching band. Saraswati has a logo whose purpose and culture are inherent in the organization. To found the deeper mean of the Saraswati logo, this research uses a qualitative descriptive method using Charles Sanders Peirce's semiotic analysis. Peirce applies the triangle meaning semiotics that includes representamen, object, and interpretant. In this study, Peirce's classification was developed based on two universal categories, firstness which contains denotative meaning, and secondness has connotative meaning. The results obtained from this study are the Saraswati Logo in the form of a circle with black and gold colors in which there is a black swan icon surrounded by gold writing Saraswati Drum Corps ISI Yogyakarta. The logo means a marching band under the auspices of the Indonesian Institute of the Arts, Yogyakarta, which is ready to show its capabilities and compete with other marching bands to achieve the organization's goal, that is to become the axis of marching bands in Indonesia.