Tipografi Digital yang Mudah dan Menyenangkan Berbasis Filter Instagram - Candra Kirana, Ardina; Rachman, Anung; Panindias, Asmoro Nurhadi (Fakultas Komputer Dan Desain, 2023)
Tipografi adalah seni yang dalam merangkai suatu huruf menjadi sesuatu yang indah. Tipografi sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari dunia desain. Pada era globalisasi seperti sekarang, tipografi digital sudah sangat marak dilakukan. Ada berbagai macam aplikasi yang memudahkan dalam pembuatan tipografi digital. Namun tidak semua orang yang menyukai tipografi digital dapat membuatnya dengan mudah dan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu orang-orang yang ingin memiliki Instagram Story estetik dengan gaya kekinian tetapi tidak punya waktu untuk mengeditnya. Belakangan ini tengah marak trend tipografi untuk mempercantik Instagram Story. Perancangan filter Instagram Tipografi dengan menggunakan metode design thinking menurut penulis merupakan metode yang cukup relevan dan dapat memberikan solusi. Filter Instagram Tipografi nantinya akan terdiri dari beberapa template dengan preset warna sekaligus. Kata kunci: Filter, Design thinking, Tipografi digital, Instagram ABSTRACT Typography is the art of assembling letters into something beautiful. Typography has become an integral part of the world of design. In the current era of globalization, digital typography is very widespread. There are a variety of applications that make it easy to create digital typography. But not everyone who likes digital typography can make it easily and quickly. The purpose of this research is to help people who want to have an aesthetic Instagram Story with a contemporary style but don't have time to edit it. Lately, there has been a trend of typography to beautify Instagram Stories. The design of the Instagram Typography filter using the design thinking method according to the author is a method that is quite relevant and can provide a solution. The Instagram Typography filter will later consist of several templates with color presets at once.