Media Dakwah Islam Dalam Video Dokumentasi Opening Ceremony Piala Dunia di Qatar tahun 2022 - Nasikhah, Atik Dina (Fakultas Komputer Dan Desain, 2023)
Video dokumentasi merupakan perekaman peristiwa yang faktual yang berfungsi sebagai media penyimpanan informasi tertentu. Sedangkan media merupakan sarana komunikasi, sarana komunikasi tersebut mencakup Pers, penyiaran, sinema yang berakaitan dengan berbagai jenis hiburan. Media dakwah ini sangat penting digunakan sebagai media dalam dalam bentuk video guna mensyiarkan agama Islam kepada publik atau khalayak umum. Pemanfaatan teknologi seperti Whatsapp, Youtube, instagram dll sangat berpengaruh terhadap mad’u yang menjadi sasaran dakwah, untuk itu perlu adanya teknologi yang mendukung sarana dakwah salah satunya video. Pada penelitian ini peneliti menganalisis tentang video dokumntasi opening ceremony piala dunia di Qatar tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mendeskripsikan narasi pada video dokumentasi tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah Narasi video dokumentasi opening ceremony di Qatar tahun 2022 berisi tentang tokoh,masalah, konflik, lokasi dan waktu.Bentuk media dakwah berupa video dokumentasi yang berlangsung pada acara opening ceremony piala dunia di Qatar tahun 2022 sangat relevan terkait dengan sasaran dakwahnya adalah publik atau khalayak ramai. Kesamaan kebutuhan pada video ini bahwa Qatar mampu memanfaatkan moment ini untuk mensyiarkan agama Islam. Segmentasi video ini sangat menarik penonton untuk melihat opening ceremony piala dunia di Qatar tahun 2022 yang diunggah di Youtube.