Sistem Informasi Pembayaran Spp Berbasis Web Menggunakan Codeigniter Pada Smk Ma’arif Nu Bawang - Ahmad Wahyu Khoerudin; Hasnan Afif; Harry Soepandi; Mursalim (Fakultas Komputer Dan Desain, 2023)
Teknologi informasi yang semakin berkembang pesat memberikan dampak yang signifikan bagi kehidupan manusia terutama dalam bidang pendidikan. Lembaga pendidikan senantiasa menyesuaikan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi khususnya pada pelayanan pembayaran SPP. Terutama pada SMK Ma’arif NU Bawang proses pembayaran SPP yang dilakukan masih secara manual sehingga terkadang sering menyebabkan kesalahan dalam perhitungan data dan pembuatan laporan, sehingga sistem yang berjalan kurang optimal, oleh karena itu diperlukan peningkatan sistem yang terkomputerisasi berbasis web. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi pembayaran SPP berbasis web yang efektif dan efisien dalam pembuatan laporan keuangan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah rapid application development (RAD) yang meliputi tahapan requirement, planning, user design, construction , dan cutover dengan menggunakan bahasa pemograman codeigniter. Hasil penelitian ini yaitu sistem informasi pembayaran SPP berbasis web yang dapat memberikan efisiensi dan efektivitas dalam proses pembayaran SPP. kesimpulan sistem ini dapat memberikan efisiensi dan efektivitas dalam pengolahan data SPP.