Analisis Ancaman Phishing Backdoor Remote Access Trojan (BRAT) - Mursalim (Fakultas Komputer Dan Desain, 2023)
Perkembangan teknologi digital terus mengalami perubahan diberbagai bidang seperti: bidang Kesehatan, Pendidikan, Ekonomi, Pemerintah dan lainnya. Hal tersebut mendorong kejahatan digital terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Salah satu jenis jehatan siber yang terjadi adalah serangan malware berjenis Trojan atau Remote Access Trojan. Malware tersebut mampu mengeksploitasi pengguna dan mengambil informasi pribadi. Pada penelitian menggunakan beberapa tahapan dalam metode penelitiannya yaitu: pengumpulan literasi, pembuatan RAT, pengujian source code RAT, Eksploit PC Target, Investigasi source code, dan dokumentasi hasil investigasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan malware menggunakan pemrograman python mampu mengeksploitasi pengguna dengan menjalankan webcam dan keylogger. Kemudian file tersebut dilakukan investigasi source code dan deteksi menggunakan platform virustotal menghasilkan 11 dari 71 antivirus yang mampu mendeteksi file tersebut. selanjutnya, diperlukan kehati-hatian dalam menerima file dari sosial media karena dikhawatirkan mengandung malware yang mampu mencuri data pribadi. Adapun saran selanjutnya terkait dengan hal tersebut diperlukan pengembangan IP Address secara otomatis dan pengujian dengan skala yang lebih luas melalui Wide Area Network (WAN).