Rancang Bangun Sistem Aplikasi Travel Berbasis Web Pada Nomads Trans - Nugroho, Ananto Prastyo; mursalim, mursalim; Samas, Muhammad Achsin (Fakultas Komputer Dan Desain, 2024)
Nomads Trans merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi darat yang ada di Kabupaten Batang tahun 2021. Dalam melakukan kergiatan kerja masih menggunakan cara manual untuk mencatat pembelian tiket, penyewaan mobil, dan promosi penjualan, hal tersebut dapat menimbulkan berbagai masalah diantaranya pelanggan harus menunggu balasan dari admin untuk mengetahui informasi paket travel, admin kesulitan dalam mencatat data transaksi penjualan, data hilang atau tercecer. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis melakukan penelitian dengan judul “Rancang Bangun Sistem Aplikasi Travel Berbasis Web Pada Nomads Trans”. Aplikasi tersebut diharapkan dapat mempermudah pelanggan dan admin dalam melakukan jual beli. Adapun penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dan medote Waterfall untuk pengembangan sistem, Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini dengan mengikuti pedoman dari Waterfall yaitu (1) Requirement Analysis (2) System and Software Design (3) Implementation and Unit Testing (4) Integration and System Testing (5) Operation and Maintenance. Hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya sistem aplikasi travel berbasis web untuk mempermudah pelanggan dan admin dalam melakukan kegiatan jual beli. Dalam penelitian ini masih banyak kekurangan yaitu belum adanya konfirmasi detail pesanan melalui email. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat menyempurnakan kekurangan pada sistem ini agar lebih baik lagi.