Nilai Kemanusiaan Dalam Fotografi Jurnalistik (Studi Kasus Karya Foto Dar Yasin “Fotografer Associated Press”) - nilda syah, naziah (Fakultas Komputer Dan Desain, 2024)
Tema penulisan ini adalah kajian semiotika visual pada karya fotografi dengan tujuan untuk mengetahui nila-nilai kemanusian yang terkandung didalamnya. Objek material dalam penelitian ini adalah karya fotografi seorang fotografer jurnalistik, Dar Yasin. Sedangkan objek formalnya adalah kajian semiotika. Tulisan ini diawali dengan tinjauan singkat mengenai pengertian fotografi, fotografi jurnalistik, perkembangan singkat fotografi jurnalistik, dan yang terakhir riwayat singkat Dar Yasin. Hasil penelitian menunjukan bahwa elemen-elemen foto yang disajikan sebagai ilustrasi menampilkan realitas apa adanya tanpa efek manipulasi atau istilah trick effect. Dari elemen-elemen yang ada di dalam fotonya tersebut, tersampaikanlah apa yang sebenarnya ingin disampaikan Dar bahwa sikap dan rasa empati yang muncul setelah melihat gambar dan dapat merasakan apa yang dirasakan korban.