Analisis Poster Film Ada Apa Dengan Cinta? Melalui Pendekatan Estetika Visual: Analysis of the Movie Poster of Ada Apa Dengan Cinta? Through Visual Aesthetic Approach - Syah, Naziah Nilda; Arnanda, Yudi (Fakultas Komputer Dan Desain, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur estetika visual pada poster film Ada Apa Dengan Cinta? (2002) menggunakan pendekatan tinjauan literatur. Penelitian ini berfokus pada unsur-unsur visual seperti komposisi, warna, tipografi, dan gambar, berdasarkan teori estetika visual dan prinsip-prinsip desain komunikasi visual. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang melibatkan pengumpulan dan tinjauan referensi relevan dengan mengamati aspek visual berupa poster dalam film nya. Analisis menunjukkan bahwa poster Ada Apa Dengan Cinta? secara efektif menerapkan prinsip-prinsip dasar desain komunikasi visual. Komposisi simetrisnya, penggunaan warna kontras yang harmonis, tipografi yang fungsional dan estetis, serta gambar close-up karakter utama berkontribusi pada daya tarik visual yang kuat dan keterlibatan emosional. Poster ini tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi tetapi juga sebagai representasi visual yang menyampaikan karakter dan tema naratif film. Studi ini menyimpulkan bahwa estetika visual memainkan peran penting dalam meningkatkan daya tarik dan citra publik sebuah film melalui media promosinya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi desainer komunikasi visual, praktisi industri film, dan peneliti di bidang desain dan komunikasi visual.