PENENTUAN JURUSAN SISWA SMA MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DI SMAN 1 JATIBARANG - INDRAMAYU - Abdullah Benyamin (STIKOM POLTEK CIREBON, 2018)
Berdasarkan UU Sisdiknas 2003 tentang Tujuan Pendidikan Menegah, siswa/siswi SMA ditunjukkan dengan peminatan penjurusan yang dimulai pada akhir semester 2 kelas X sejak berlakunya kurikulum 2004 di Indonesia. Siswa/siswi SMA dapat memilih salah satu dari 2 jurusan yang ada, yaitu Sains (IPA), Sosial (IPS). Penentuan Jurusan seringkali mengalami kendala seperti nilai akademik tidak selalu murni karena siswa/siswi kerap melakukan kerjasama pada saat ujian hal ini dapat menyulitkan penentuan jurusan. oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menjadi rekomendasi dan agar mempermudah dalam pengambilan keputusan.Metode weighted product. Weighted Product (WP) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah Multi Attribute Decision Making (MADM). Metode Weighted Product (WP) menggunakan perkalian untuk menghubungkan nilai atribut (kriteria), dimana nilai setiap atribut (kriteria) harus dipangkatkan dulu dengan bobot atribut (kriteria) yang bersangkutan. Maka jika metode ini diterapkan di sistem pendukung keputusan diharapkan bisa mempermudah pegambilan keputusan.