PERANCANGAN ALAT PENGONTROL PENJEMURAN ROTAN BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO ATMEGA328 DI CV. SAVANA - Ayu Nurhayati (STIKOM POLTEK CIREBON, 2018)
Mikrokontroler dapat diaplikasikan dalam bentuk prototype buka tutup atap otomatis untuk pengeringan proses produksi dengan sinar matahari. Sistem ini terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Perangkat keras (hardware) terdiri dari sensor LDR (Light Dependent Resistor), sensor hujan, buzzer, mikrokontroler Arduino Uno Atmega328, driver motor L293D, motor DC, Relay, RTC (Real Time Clock) dan LCD karakter 16x2. Sedangkan perangkat lunak (software) pada sistem ini menggunakan bahasa C yang diimplementasikan pada mikrokontroler. Pembuatan atau perancangan alat ini bertujuan untuk memberikan otomatisasi yang dapat membantu kemudahan dalam proses pengeringan atau penjemuran produksi rotan. Sistem ini bekerja berdasarkan intensitas cahaya yang mengenai sensor LDR (Light Dependent Resistor) dan tetesan air yang mengenai panel pada sensor hujan, inputan inilah yang digunakan mikrokontroler untuk membuka dan menutup atap secara otomatis, menampilakan karakter LCD berupa kondisi cuaca, relay mengontrol lampu, dan buzzer memberikan indikator berupa bunyi.