SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PRIORITAS PEMBERIAN LOKASI BANTUAN LOGISTIK BENCANA BANJIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT DI BPBD (BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH) KABUPATEN INDRAMAYU - Deni Hidayat (STIKOM POLTEK CIREBON, 2018)
Kabupaten Indramayu secara geografis terletak antara garis bujur 107° 52’ – 108° 36’ BT dan garis lintang 6° 15’ – 6° 40’ LS. Secara geografis berada di ketinggian 0 – 25 meter dpl dan berbatas langsung dengan laut Jawa, maka ancaman bencana yang sering terjadi seperti banjir, kekeringan, air pasang (rob), abrasi/ erosi pantai dan bencana lainnya. Dengan kondisi banjir besar perlu upaya mempercepat untuk dilakukan berbagai langkah Penanggulangan antara lain pertolongan, penyelamatan, pemberian bantuan logstik, hunian sementara, pemenuhan kebutuhan dasar, pelayanan kesehatan dan kebutuhan air bersih. Adanya berbagai tuntutan tersebut maka muncul yang disebut kebutuhan logistik untuk korban bencana. Dinas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bertanggung jawab memberikan bantuan logistik. Pemberian bantuan logistik oleh petugas berdasarkan kondisi bencana dan kriteria-kriteria korban bencana banjir yang telah ditentukan, karena sangat diperlukan untuk menentukan daerah mana yang akan terlebih dahulu diberikan bantuan logistik sesuai dengan kebutuhan. Metode Weighted Product (WP), diharapkan bisa lebih tepat dan akurat dalam menyelesaikan masalah tersebut,sehingga sesuai dengan maksud dan tujuan yaitu berdasarkan data dan kriteria yang sudah ditentukan, maka dapat menentukan prioritas pemberian bantuan logistik bencana banjir.