APLIKASI SISTEM INFORMASI ANGGOTA DENGAN SMS GATEWAY PADA KOPERASI UNIT DESA (KUD) BUKTI KECAMATAN SEDONG KABUPATEN CIREBON - Eka Saiddurizal (STIKOM POLTEK CIREBON, 2018)
SMS (Short Message Service) telah banyak dimanfaatkan oleh manusia. Selain memiliki jangkauan luas, hingga mencapai daerah pedesaan, SMS mudah digunakan dan efisien, SMS Gateway adalah suatu komunikasi dua arah denganmenggunakan tarif normal sesuai dengan tarif yang diberlakukan oleh operator. Pada KUD BUKTI Kecamatan Sedong Kabupaten Cirebon telah dibangun aplikasi sistem informasi untuk anggota berbasis SMS. Pada aplikasi ini, penulis memanfaatkan aplikasi SMS Gateway dengan tiga fitur, yaitu SMS Pengingat (Reminder), SMS Autorespond dan Broadcast. Dengan adanya SMS Pengingat, diharapkan dapat membantu anggota dalam mengingatkan jadwal tanggal pembayaran angsuran pinjamannya, sedangkan melalui SMS Autorespond, anggota dapat meminta informasi bunga, informasi syarat pendaftaran dan persyaratan melakukan pinjaman. Dan dengan SMS Broadcast, anggota akan mendapatkan informasi langsung dari KUD BUKTI. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam merancang aplikasi SMS ini adalah PHP. Untuk penyimpanan data, penulis menggunakan MySQL. Sementara untuk membangun aplikasi SMS, penulis menggunakan Gammu.