SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BANTUAN BERAS MISKIN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DI DESA KALIWULU KEC. PLERED KAB. CIREBON - Muhamad Nafik (STIKOM POLTEK CIREBON, 2018)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang senantiasa relevan untuk dikaji terus-menerus. Keinginan menanggulangi masalah sosial di Indonesia bukanlah merupakan suatu hal yang baru. Pada tahun 2003, pemerintah meluncurkan sebuah program yang bertujuan membantu rakyat yang kurang mampu dalam memenuhi salah satu kebutuhan pokoknya yaitu RASKIN (akronim dari Beras Miskin). Salah satu cara yang digunakan untuk menentukan keluarga penerima raskin adalah menggunakan metode weighted product. WP merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah Multi Attribute Decision Making (MADM). Metode WP menggunakan perkalian untuk menghubungkan nilai atribut (kriteria), dimana nilai setiap atribut (kriteria) harus dipangkatkan dengan bobot atribut (kriteria) yang bersangkutan. Untuk membangun aplikasi sistem pendukung keputusan penulis menggunakan Visual Basic dengan database Microsoft Access. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah proses penyaluran bantuan reskin di Desa Kaliwulu menjadi lebih optimal, membantu proses penyeleksian keluarga kurang mampu yang berhak menerima bantuan raskin juga menjadikan pengolahan dokumen hasil penerima bantuan raskin menjadi lebih terstruktur dan sistematis.