PENGGUNAAN CAESAR CHIPER UNTUK RINCIAN BIAYA REKAM MEDIS PASIEN DI GRAMESIA CENTRE CIREBON - Pratama Yuneka Putra (STIKOM POLTEK CIREBON, 2018)
Gramesia Centre Cirebon atau Panti Gramesia (Graha Rehabilitasi Mental Manusia) merupakan sebuah bagian dari Yayasan Bina Insan Mandiri Cirebon yang berperan serta dalam melaksanakan upaya pelayanan keperawatan kesehatan jiwa baik berupa upaya preventif, promotif, maupun rehabilitatif. Kondisi di Gramesia Centre Cirebon saat ini proses pembuatan rincian biaya perawatan pasien masih menggunakan proses secara manual dalam bentuk kertas. Dengan sistem yang ada saat ini pembuatan rincian biaya perawatan pasien masih dihadapkan dengan masalah yaitu informasi pasien yang akan pulang dari perawat ke pemilik panti tidak dapat segera untuk ditangani. Hal ini membuat lamanya dalam membuat rincian biaya perawatan pasien yang akan pulang atau yang telah sembuh, lamanya pembuatan rincian biaya perawatan pasien berdampak pula kepada keluarga pasien yang akan menjemput pulang pasien yang telah sembuh. Gramesia Centre Cirebon memiliki masalah yang telah disebutkan dirasa perlu dibangun sebuah aplikasi Rekam Medis yang dapat mempermudah pembuatan rincian biaya perawatan pasien di Gramesia Centre Cirebon dan dengan memanfaatkan algoritma Caesar Chiper untuk mengamankan data asli pada database. Caesar Cipher sendiri adalah algoritma kriptografi.