PERANCANGAN JARINGAN VIRTUAL PRIVATE NETWORK (VPN) MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER OS DI SMK PGRI 1 PALIMANAN - R. Arif Hidayat (STIKOM POLTEK CIREBON, 2018)
Pada jaringan komputer yang terdapat di SMK PGRI 1 Palimanan, masih belum di buat sistem keamanan untuk kegiatan transfer data sehingga rawan di curi, data rusak, dan data di susupi program berbahaya. Dan di SMK PGRI 1 Palimanan belum tersedianya akses jarak jauh untuk memudahkan berbagi data kapan dan di manapun selama ada koneksi ke internet. Mikrotik adalah sebuah RouterOS atau sistem operasi untuk router yang mempunyai berbagai macam fitur untuk membuat sebuah jaringan yang ideal sesuai dengan apa yang dibutuhkan. Di Mikrotik dapat pula membuat sebuah VPN. Virtual Private Network (VPN) yaitu membuat jaringan privtae diatas jaringan internet (public). Dengan VPN maka memudahkan guru dan staf Tata Usaha untuk berbagi data dari jarah jauh dengan mudah dan aman, dengan jaringan berbasis VPN maka setiap staf dan guru dapat berbagi file maupun dokumen seperti pada jaringan lokal, karena data yang dikirimkan akan dibungkus dan di enkripsi, sehingga lebih aman. Dan dengan adanya VPN berbagi data menjadi lebih efisien karena tidak terikat oleh waktu dan tempat. Dan dengan dibuatnya jaringan VPN ini maka para staf tata usaha dan guru dapat saling terus berkomunikasi dimanapun dan kapanpun selama ada koneksi internet baik dengan komputer maupun smartphone.