PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS WEB RESPONSIVE MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER DI RUMAH MAKAN WAROENG KAMPOENG JEPUN KOTA CIREBON - Rifqi Setiawan (STIKOM POLTEK CIREBON, 2018)
Rumah makan modern umumnya sudah mengadopsi sistem operasional terkomputerisasi, sehingga beberapa proses seperti pesanan dan tagihan diserahkan kepada komputer. Seiring perkembangan teknologi, terdapat restoran yang mengembangkan aplikasi untuk membantu proses operasional restoran. Tujuan penelitian adalah mengembangkan sebuah aplikasi web yang dapat diakses mobile yang berbasis web responsive dalam pemesanan makanan yang terintegrasi dengan sistem operasional rumah makan, untuk meningkatkan kualitas, efisiensi serta pengaruh positif terhadap proses pemesanan makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan observasi. Studi pustaka dilakukan dengan membaca buku, jurnal serta sumber informasi online mengenai aplikasi pemesan makanan. Observasi dilakukan pada restoran tempat aplikasi akan diimplementasikan. Metode perancangan menggunakan metodologi waterfall, dengan tahapan analisis, desain, pengodean dan pengujian. Analisis dilakukan dengan mengambil kesimpulan dari data-data hasil observasi, tentang pengaruh dari aplikasi terhadap kualitas dan efisiensi pemesanan makanan, masalah yang masih dihadapi serta proses yang masih berjalan manual. Disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi pemesanan makanan mengurangi kesalahan dalam memilih dan mencatat pesanan, meningkatkan efisiensi proses pemesanan serta dapat memberi ciri khas kepada rumah makan yang menerapkan.