PERANCANGAN DETEKTOR PARKIR KOSONG DENGAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLER PADA AREA PARKIR GRAMEDIA WORLD CIREBON - Abdul Azzis (STIKOM POLTEK CIREBON, 2019)
Kendaraan bermotor telah menjadi kebutuhan yang cukup penting bagi masyarakat perkotaan hal ini dapat dilihat dari data penjualan menurut Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO) tahun 2017 sampai dengan 2018 yang mengalami kenaikan. Mobil merupakan salah satu objek parkir yang perlu perhatian khusus dalam hal parkir, karena mobil dalam ukuran lebih besar dari sepeda motor dan dimensi dalam penempatan dalam area parkir lebih banyak memakan tempat. Permasalahan muncul ketika dalam area gedung atau mall yang luas kita tidak tahu dimana parkiran yang kosong atau kita bahkan tidak tahu jika parkiran sudah penuh. Pada umumnya gedung yang memiliki area parkir hanya memiliki sistem ticketing untuk mengetahui jam masuk dan jam keluar kendaraan sebagai penentu tarif atau retribusi yang harus dibayarkan oleh pengguna parkir kepada pengelola parkir. Untuk informasi ketersediaan parkir sendiri masih jarang dimiliki oleh gedung yang menyediakan lahan parkir. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang cara membuat perangkat yang mampu memberikan informasi parkir pada suatu lahan atau tempat parkir, perangkat akan dibangun menggunakan sensor ultrasonik, aplikasi web sebagai media penyampai informasi, mikrokontroler dan Arduino IDE sebagai editor