SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI PENERIMA MANFAAT PKH MENGGUNAKAN METODE A STAR (A*) PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN INDRAMAYU - Malik Ibrahim (STIKOM POLTEK CIREBON, 2019)
Perkembangan teknologi informasi dapat mendorong penggunaan dan pemanfaatan secara luas di berbagai bidang dan aspek kehidupan sehingga memudahkan masyarakat dalam menunjang kegiatan mereka sehari-hari. Salah satu diantara penggunaan teknologi informasi adalah informasi data penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dalam bentuk pemetaan lokasi penerima PKH. Diperlukan sistem yang dapat menyajikan informasi dan lokasi penerima PKH serta ditunjang dengan pencarian wilayah yang lebih rinci. Sistem Informasi Geografis dapat menjadi solusi dalam menampilkan informasi lokasi penerima PKH di Kabupaten Indramayu yang disajikan dalam bentuk digital. SIG ini dapat memberikan data-data berupa data spasial beserta dengan atribut-atributnya dalam bentuk geografis yang ditampilkan dalam peta digital dengan bantuan Google MAPS API (Application Programming Interface) dari Google yang mampu memetakan lokasi lahan pertanian beserta rute untuk menuju ke lokasi lahan tersebut, sehingga informasi yang diperoleh menjadi dinamis dan lebih menarik serta lebih mudah untuk dipahami. Algoritma A Star atau A* adalah salah satu algoritma pencarian yang menganalisa input, mengevaluasi sejumlah jalur yang mungkin dilewati dan menghasilkan solusi. Algoritma A* adalah algoritma komputer yang digunakan secara luas dalam graph traversal dan penemuan jalur serta proses pencarian jalur yang bisa dilewati secara efisien di sekitar titik-titik yang disebut node.