SISTEM NAVIGASI PENGUNJUNG KERATON KASEPUHAN CIREBON PADA APLIKASI PACIVISTA DENGAN METODE AUGMENTED REALITY LOCATION BASED BERBASIS iOS - Alfy Fajri (STIKOM POLTEK CIREBON, 2019)
Bagi setiap pengunjung yang baru mengunjungi Keraton Kasepuhan sebagian besar akan kesulitan untuk menjelajahi seluruh Kawasan yang ada di Keraton Kasepuhan. Papan-papan petunjuk arah dan aplikasi maps yang ada belum dapat menyelesaikan permasalahannya. Oleh sebab itu, ada alternatif untuk media navigasi menggunakan sebuah aplikasi yang lebih dapat membantu pengunjung untuk menjelajahi Keraton Kasepuhan. Salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini adalah teknologi Augmented Reality dimana memungkinkan pengguna dapat berinteraksi dengan objek maya yang di proyeksikan pada dunia nyata. Augmented Reality Location Based merupakan pengembangan dari metode augmented reality dimana penerapannya memanfaatkan titik kordinat. Placenote SDK digunakan untuk menampilkan navigasi rute secara augmented reality location based di dalam aplikasi. Hasil dari pengujian aplikasi menunjukan aplikasi dapat memudahkan pengunjung dalam menjelajahi Keraton Kasepuhan. Sedangkan hasil dari pengujian radius antara titik lokasi dan perangkat user terdapat error yang masih dapat diterima dengan nilai rentang error 1,09% - 1,07%.