METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT ( ARAS ) UNTUK REKOMENDASI SEPEDA MOTOR YAMAHA PADA PT. YAMAHA DETA BAHANA CIREBON - Erwin Fauzi; Susi Widyastuti; Ilman Kadori (STIKOM POLTEK CIREBON, 2024)
Kendaraan merupakan alat yang digunakan sebagai alat bantu manusia untuk bisa berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Salah satu kendaraan yang ada pada saat ini adalah sepeda motor. Banyaknya pilihan Sepeda Motor mengakibatkan konsumen bingung untuk menentukan pilihan sepeda motor yang sesuai dengan keinginannya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu konsumen mengambil keputusan mengenai pemilihan sepeda motor Yamaha sesuai kebutuhan dan keinginan. Pemilihan tersebut menggunakan Sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) untuk membantu konsumen memberikan rekomendasi sepeda motor mana yang akan dipilih, sehingga keputusan dapat tercapai dengan benar dan mendapatkan rekomendasi pilihan sepeda motor Yamaha yang diinginkan. Berdasarkan proses perhitungan dan hasil perangkingan dengan menempatkan data alternatif sebanyak 21 alternatif beserta 5 kriteria yang diantaranya yaitu jenis motor, suku cadang, jenis speedometer, jarak tempuh per liter dan harga. Semua data kemudian di konversikan menjadi bentuk matriks untuk proses mendapatkan hasil nilai akhir. Setelah dilakukan proses perhitungan, dapat diputuskan bahwa motor direkomendasikan pada beberapa data yang masuk dalam perhitungan dengan nilai akhir perangkingan adalah alternatif ke-19 (Xmax 250) dengan nilai 0,8917046. Data Alternatif ke-19 yaitu motor Yamaha Xmax 250 terpilih menjadi rekomendasi terbaik setelah dilakukan proses perhitungan secara keseluruhan