METODE FMCDM UNTUK REKOMENDASI PEMILIHAN MOBIL DAIHATSU PADA PT. ASTRIDO REJEKI DAIHATSU CIREBON - Andre Fatiha; Mukidin; Ilman Kadori (STIKOM POLTEK CIREBON, 2024)
Mobil saat ini merupakan alat transportasi yang berkembang pesat. Mobil adalah salah satu perlengkapan transportasi yang terpenting digunakan manusia dalam aktivitas sehari-hari dikarenakan mobil berperan sebagai mobilitas manusia untuk berpindah ke suatu tempat, sehingga proses penyeleksiannya harus tepat. Dalam hal ini konsumen sering kesulitan memilih tipe mobil yang akan dibeli sesuai dengan kriteria spesifikasi yang diinginkan dan konsumen cenderung membandingkan spesifikasi mobil hanya berdasarkan brosur yang diberikan oleh dealer mobil. Agar dapat menyelesaikan permasalahan tersebut, sistem pendukung keputusan ini dibuat dengan menggunakan metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making (FMCDM). Metode FMCDM ini memproses sejumlah kriteria dari spesifikasi mobil yang diubah menjadi suatu nilai perankingan untuk mendapatkan beberapa alternatif mobil dengan tingkat kepentingan, kecocokan dan spesifikasi mobil yang sesuai dengan nilai terbaik untuk direkomendasikan. Berdasarkan perangkingan menggunakan metode FMCDM ini, mobil yang direkomendasikan adalah alternatif 2, yaitu mobil daihatsu SIGRA yang terpilih sebagai mobil terbaik mendapatkan ranking pertama dengan nilai 0,54. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode FMCDM dapat memberi kemudahan bagi konsumen PT. Astrido Rejeki Daihatsu dalam memilih, mencari, serta membandingan mobil yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan dengan spesifikasi mobil yang cocok terhadap kriteria yang telah ditentukan.