METODE VIKOR PENENTUAN BANTUAN ASURANSI NELAYAN PADA DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERIKANAN - Sergie Roseli; Muhammad Nazmudin (STIKOM POLTEK CIREBON, 2024)
Indonesia adalah negara kepulauan yang sebagian besarnya dikelilingi oleh lautan, akibatnya terdapat sumber daya alam yang sangat kaya dan beraneka ragam yang terkandung di lautnya. Para nelayan sangat menggantungkan keberlangsungan kehidupannya pada sumber daya alam yang berasal dari laut. Pemerintah Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan mempunyai tugas untuk memenuhi jaminan keselamatan para nelayan berdasarkan aturan yang tercantum pada Permen KKP No. 12/PERMEN-KP/2014 Tahun 2014 tentang perlindungan nelayan, pembudidaya ikan, dan petambak garam rakyat yang terkena bencana alam [JDIH BPK RI]. Karena hal tersebut, peneliti memiliki ide agar proses dalam penentuan bantuan asuransi nelayan dapat dilakukan dengan menggunakan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan untuk memudahkan pemerintah menentukan calon penerima bantuan sesuai dengan kriteria nelayan yang diinginkan. Agar dapat menyelesaikan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan sistem pendukung keputusan metode Visekriterijumska Optimazacija I Kompromisno Resenje (VIKOR). Metode VIKOR ini memproses sejumlah nilai dari kriteria para nelayan lalu menjadi suatu nilai perangkingan untuk mendapatkan hasil alternatif nelayan sebagai perbandingan berdasarkan perhitungan dari metode Visekriterijumska Optimazacija I Kompromisno Resenje (VIKOR). Dari alternative nelayan yang didapat akan dipilih berdasarkan nilai perhitungan VIKOR yang tertinggi (rangking) berupa alternatif nelayan yang terbaik. Hasil akhir yang diperoleh dari seluruh alternatif setelah dilakukan proses pengolahan data adalah Nursin sebagai alternatif terbaik.