METODE MOORA UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS PERBAIKAN JALAN KABUPATEN CIREBON - Igen Meyasha; Siti Nurjanah (STIKOM POLTEK CIREBON, 2024)
Sebuah jalan merupakan salah satu fasilitas umum yang berperan sebagai prasarana masyarakat. Jalan sangat bermanfaat untuk keberlangsungan hidup masyarakat dalam menjalankan aktifitas sehari-hari, terutama pada sektor ekonomi dan sosial. Hal ini tentunya akan berdampak pada kondisi jalan menjadi rentan mengalami kerusakan. Kerusakan jalan disebabkan oleh perilaku pengguna jalan, kesalahan pelaksanaan, dan pemeliharaan jalan yang tidak memadai oleh pemerintah. Salah satu pemerintahan daerah yang bergerak di bidang penanganan perbaikan jalan adalah Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR). Dalam menetukan prioritas penanganan perbaikan jalan instansi terkait masih bersifat subjektif, sehingga menghasilkan keputusan yang tidak tepat sasaran. Oleh karena itu, dipilih sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat dijadikan sebagai pemecahan masalah. Salah satu metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode MOORA. Hasil penelitian ini adalah aplikasi menentukan prioritas penanganna perbaikan jalan di Kabupaten Cirebon yang nantinya aplikasi ini dapat digunakan untuk menghindari hasil keputusan dari petugas lapangan yang bersifat subjektif.