METODE K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK PREDIKSI KELULUSAN SISWA PADA SMK KORPRI MAJALENGKA - Mukidin; Raden Radian Bratasena; Prio Wahono; Egi Fajar Nasrullah (STIKOM POLTEK CIREBON, 2025)
Pada awal februari 2021, departemen pendidikan dan kebudayaan secara resmi meniadakan pelaksanaan dan pemeriksaan Ujian Nasional (UN) pada tahun 2021. Hal ini dilakukan karena mempertimbangkan pandemi yang semakin meresahkan. Sebagai kelulusan.Akan ditentukan oleh kartu laporan siswa. Oleh karena itu, penggunaan data mining untuk menciptakan sistem prediksi dapat memecahkan masalah yang terjadi dan dapat memanfaatkan data mahasiswa di SMK KORPRI engka sehingga dapat membantu sekolah meningkatkan skor siswa sejak usia dini. Studi ini mengusulkan metode yang akan digunakan untuk prediksi ini adalah metode k-terdekat dengan metode pengukuran jarak Euclidean untuk mengklasifikasikan siswa dalam dua hasil kelulusan, yaitu lulus dan tidak dengan atribut yang mempengaruhi semua subjek ujian hasil setiap semester. Data untuk siswa yang mengambil bagian dalam kegiatan sekolah untuk X-XII kelas akan melihat Data, dan siswa yang baru saja berlatih di semester aneh akan berlatih Data tes. Dan hasil dari situs prediksi kelulusan bisa memprediksi dengan baik dan cepat.