PENERAPAN ALGORITMA VERNAM CIPHER DAN BASE64 UNTUK KEAMANAN DATA PERNIKAHAN PADA KUA KECAMATAN HARJAMUKTI - Meyasha, Igen; Widyastuti, Susi; Maulana, Rahmat (STIKOM POLTEK CIREBON, 2025)
Keamanan dari suatu data merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam menjaga kerahasiaaninformasi terutama yang berisi informasi yang hanya boleh diketahui isinya oleh pihak yang berhak saja.Penelitian ini dilakukan untuk memberikan keamanan data pernikahan pada KUA KecamatanHarjamukti. Data pernikahan dienkripsi terlebih dahulu menggunakan algoritma Vernam Cipher dengankey yang sudah disiapkan kemudian dilakukan proses encoding menggunakan algoritma Base64.Algoritma Base64 merupakan salah satu algoritma untuk encoding dan decoding. Tujuan dari encodingadalah untuk mengubah suatu data ke dalam format ASCII yang didasarkan pada bilangan dasar 64 ataubisa dikatakan sebagai salah satu metode yang digunakan untuk melakukan encoding (penyandian)terhadap data binary. Kombinasi kedua algoritma tersebut memberikan sistem keamanan berlapis padadata sehingga sulit untuk dibaca oleh pihak selain KUA Kecamatan Harjamukti meskipun data tersebutdiambil atau direkam, dan semua karakter dapat diproses tanpa mengalami kerusakan data sepertiperubahan, penambahan, atau pengurangan karakter.