PENGARUH MEDIA KOKOSIS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Suparman, Tarpan; Harmawati; Damayant, Alfina Dwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media KOKOSIS (Kotak Ekosistem) terhadap pemahaman konsep pembelajaran IPA di SDN Kertasari 03. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan tipe eksperimen. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Kertasari 03 yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data melalui metode tes berupa pretest dan posttest untuk mengetahui kemampuan siswa, dengan menggunakan tes soal pilihan ganda. Hasil uji hipotesis perhitungan uji t yaitu uji beda sampel berpasangan diperoleh tingkat signifikansi sebesar 0,05 yang berarti nilai probabilitas (signifikansi) sebesar 0,000, karena nilai signifikansi 0,000 < alpha = 0,05 maka H? ditolak. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media KOKOSIS (Kotak Ekosistem) berpengaruh terhadap pemahaman konsep pembelajaran IPA kelas V materi ekosistem di SDN Kertasari 03.