PENDAMPINGAN MEDIA KANTONG BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK NEGERI DOLUMOLO - Ombong, Aurelia Mbali; Darni, Anjelina Rosela; Meka, Marsianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Observasi ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pengembangan media kantong bilangan untuk meningkatkan aspek kognitif berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Dolumolo. Observasi ini dilakukan di TKK Negeri Dolumolo Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada yang di lakukan dalam waktu 3 bulan dengan jumlah anak 30 orang.Hasil Observasi menunjukan ada beberapa anak yang mengalami masalah dalam perkembangan aspek kognitif hal ini dikarenakan anak belum bisa membedakan antara bilangan dan lambang bilangan. Oleh karena itu di perlukan guru untuk mengenalkan kepada anak lambang bilangan dengan menyediakan media kantong bilangan sehingga perkembangan kognitif anak berjalan secara optimal.