IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI TKK ADE IRMA MATALOKO - Sina, Rofina Berlian Ari; Nenu, Elisabeth; Sada, Maria Evlinia; Fono, Yasinta Maria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Abstrak Jenjang Satuan Pendidikan termasuk PAUD sudah mulai menerapkan kebebasan kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang tidak mudah untuk menyusun kurikulum baru bagi satuan pendidikan. Pendidikan sering mengalami polemic akibat hal ini kurikulum diubah. Namun belum semua lembaga pendidikan anak usia dini menerapkan kurikulum merdeka mengingat masih perlunya pengetahuan dan penyusunan serta mengimplementasikan kurikulum merdeka. Tujuan dari penulisan ini adalah mendeskripsikan konsep belajar dan struktur kurikulum merdeka pada pendidikan anak usia dini. Pendidikan di TKK Ade Irma Mataloko mengimplementasikan kurikulum merdeka dengan memberikan berbagai pengalaman menarik dan kegiatan yang merangsang. Paradigma pembelajaran berbasis bermain, berdasarkan pembelajaran mandiri telah diterapkan. Salah satu model implementasi kurikulum merdeka yaitu dengan menggunakan kurikulum merdeka mandiri belajar. Kurikulum tersebut menggunakan gabungan dari kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka sebagai acuan belajar anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara.