PENERAPAN MEDIA KOLICER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA DAN MENULIS SISWA KELAS III SDK WOLOMELI - Nay, Yohana Aurelia; Nenu, Maria Agnes Roswita; Coo, Reldiana Lidivika; Noge, Maria Desidaria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca dan menulis dengan menerapkan media Kolicer, Subjek penelitian yakni peserta didik kelas III SDK Wolomeli yang berjumlah 16 orang. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas melalui dua siklus, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui tes dan observasi. Selain itu penerapan media kotak literasi juga dilakukan sehingga dapat meningkatkan kemapuan literasi membaca dan menulis. Kegiatan penelitian ini berlangsung pada bulan Februari-Juni dengan permasalahan yang dtiemui yakni terdapat banyak peserta didik di kelas III belum mampu melakukan kegiatan literasi membaca dan menulis dengan baik. Dengan hasil penelitian yang diperolehdari 16 peserta didik yakni, terdapat 4 peserta didik yang belum mampu menguasai level dua yakni mengenal kata dan kalimat, terdapat 9 peserta didik yang belum mampu mengenal paragraf, dan terdapat 11 peserta didik yang belum masuk dalam level 4 yakni bercerita. Untuk kemampuan menulis siswa kelas III sudah cukup baik dilihat dari cara siswa memegang alat tulis untuk menulis, cara duduk, emosi anak serta motivasi yang diberikan dan media yang digunakan. Kata Kunci Media Kolicer, Literasi Membaca dan Menulis, Penelitian Tindakan Kelas