PENDAMPINGAN KEGIATAN BELAJAR ANAK DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA STIK ANGKA DARI BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUT TERPADU CITRA BAKTI - Nou, Krensensiana Nou; Yona, Maria Dela; Beru, Valensia Ota; Ngura, Elisabeth Tantiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Mengenal lambang bilangan 1-10 pada anak usia 4-5 tahun. Pembelajaran ini bertujuan untuk menumbuh kembang kognitif mengidentifikasi simbol angka 1-10 pada anak usia 4-5 tahun. Manfaat dari media stick angka dalam pembelajaran ; memberikan pedoman bagi guru untuk mencapai tujuan pembelajaran sehingga dapat menjelaskan materi pembelajaran dengan urutan yang sistematis dan membantu dalam menyajikan materi yang menarik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan mengenal angka setelah pembelajaran melalui media stik angka. Hasil observasi pada pra tindakan menunjukan bahwa tidak ada anak yang berkriteria berkembang sesuai harapan atau mendapatkan presentase 75% setelah adanya tindakan siklus II kemampuan mengenal lambang bilangan yang berkriteria berkembang sangat baik meningkat menjadi 81%. Sejarah Artikel Diterima: ….. Direview: ….. Disetujui: ……. 7 Kata Kunci Pendampingan kegiatan belajar, stik angka, kognitif AUD