MENGANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS TINGGI SDK WATUMITE MELALUI PELAKSANAAN KEGIATAN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) KELAS - Bha, Maria Katharina; Dopo, Ferdinandus Bate (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada kemampuan literasi siswa yang berkaitan dengan pelaksanaan akm di kelas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi siswa kelas V SDK Watumite dalam kegiatan pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan literasi melalui Pelaksanaan asesmen kompetensi minimum Kelas tinggi di SDK Watumite Sudah tergolong baik. Peserta didik kelas tinggi sangat antusias dan senang dengan kegiatan 15 menit membaca sebelum pembelajaran dimulai. Hasil positif dari kegiatan ini adalah melalui kegiatan pelaksanaan AKM kelas, peserta didik mampu dalam meningkatkan kualitas membaca, memahami dan menambah kosakata baru khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.