PELAKSANAAN PLP II SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI, NUMERASI DALAM PEMBELAJARAN IPA MENYENANGKAN DI SDI RAWE - Meme, Yosefina Owa; Kua, Maria Yuliana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Abstrak Kemampuan literasi numerasi peserta didik mengalami penurunan yang signifikan yang terjadi di jenjang sekolah dasar, dimana peserta didik kelas rendah ada yang belum mengenal huruf dan angka serta pesrta didik kelas tinggi yang masih membaca suku kata dan juga belum sepenuhnya menguasai operasi hitung. Pelaksanaan Pengenalan lapangan persekolahan (PLP II) sebagai upaya meningkatkan kemampuan literasi, numerasi siswa. literasi dan numerasi siswa masih rendah sehingga kemendikbudristek menetapkan adanya program merdeka belajar kampus merdeka untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. pembalajaran IPA di sekolah dasar juga kurang diminati siswa karena siswa merasa bahwa pembelajaran IPA kurang menyenangkan. jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. penelitian ini dilaksanakan selama empat bulan, lokasi penelitian dilaksanakan di SDI Rawe, kecamatan Boawae, Kabupaten Nagekeo.prosedur pengumpulan data mengguanakan observasi,wawancara,dan tes. sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan PLP II sebagai upaya meningkatakan literasi numerasi siswa dalam pembelajaran menyenangkan dilaksanakan dengan baik dan dapat dilihat melalui hasil pelaksanaan AKM dan peserta didik giat melaksanakan kegiatan literasi sebelum pembelajaran dimulai,numerasi dengan menghafal perkalian 1-10 dengan baik.