Masalah Sumber Daya Air Sungai di Pulau Jawa - Priyana, Yuli (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1994)
Permasalah sumber daya air selama ini tidak hanya semakin meningkatnya jumlah air yang dikonsumsikan untuk air minum, pertanian dan industri, namun sudah masuk mengenai masalah pencemaran dan kerusakan sumber air. Tulisan ini membahas tentang sumber daya air permukaan khususnya sungai. Sungai di Indonesia selama ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di sekitarnya sebagai sumber air domestik, industri, pertanian, maupun tempat pemhuangan limbah, baik limbah padat maupun cair. Tindakan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya air yang tidak memperhatikan keseimbangan lingkungan tersehut akan merusak hubungan antara komponen ekosistem yang akhirnya akan merusak lingkungan itu sendiri. Kerusakan lingkungan pada suatu sistem Daerah Aliran Sungai (DAS) akan berakibat pada penurunan sumber daya air sungai. Untuk itu perlu sekali diupayakan perbaikan terhadap kerusakan sumber daya air yang terpadu pada sistem DAS, mulai dari hulu sampai hilir sungai.