BOOKLET BERBASIS QR CODE DENGAN PENGUATAN KARAKTER MANDIRI PADA MATERI ROTASI DAN REVOLUSI BUMI KELAS V1 SD - Afni, Sintya Nur; Bintartik, Lilik; Utama, Candra (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Salah satu bahan ajar yang cocok dikembangkan adalah Booklet berbasis QR Code. Tujuannya menghasilkan Booklet berbasis QR Code yang valid, praktis, dan efektif serta mampu menguatkan karakter mandiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model ADDIE yang tersusun atas 5 langkah yaitu analyze, design, development, implementation, serta evaluation. Data hasil validasi Booklet berbasis QR Code mencapai kriteria sangat valid dimana rata-rata nya 94,91%. Rata-rata hasil uji kepraktisan guru dan siswa 98,63% sangat praktis. Efektivitas Booklet berbasis QR Code mencapai 72% dan persentase kemandirian siswa mencapai 95,58%. Setelah dilakukan pengujian Booklet berbasis QR Code pada siswa didapatkan respon positif yaitu pembelajaran lebih menyenangkan, menarik, dan mudah untuk memahami materi. Maka dapat disimpulkan bahwa Booklet berbasis QR Code materi rotasi dan revolusi bumi sangat valid, sangat praktis dan efektif sehingga layak dipakai dalam kegiatan pembelajaran.