PENDEKATAN PEMBELAJARAN IPA BERBASIS INKUIRI UNTUK PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMPN 2 BAJAWA - Marindo, Alfionita Frederika; Dinatha, Ngurah Mahendra; Allo, Marselina M.G. (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan proses pembelajaran dan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pelajaran IPA. Penelitian tindakan kelas dengan menggunakan inkuiri terbimbing dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam proses pembelajaran dan berpikir kritis kemampuan siswa kelas VIII E. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini merupakan metode PTK yang dikembangkan oleh Kemmis Taggart. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Bajawa. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya setelah dilakukan pembelajaran berbasis inkuri, yang di mana proses pembelajaran ini lebih menfokuskan siswa menyelesaikan permasalah yang terjadi selama proses pembelajaran berlangsung secara mandiri dan kelompok untuk didiskusikan secara bersama-sama.