PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LEMBAR KERJA ANAK (LKA) TEMA TANAMAN DI TK KEMALA BHAYANGKARI 08 BAJAWA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Maku, Karmelia Rosfinda Meo; Meka, Marsianus; Mere, Veronika Owa (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Anak. Penelitian dirancang menggunakan pendekatan Research Development Sumber data dalam penelitian ini meliputi Ahli Media, Ahli Isi dan Ahli Desain Pembelajaran, Anak-anak di TK Kemala Bhayangkari 08 Bajawa Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan Kualitatif. Hasil yang diharapakan akandiperoleh pada penelitian ini adalah diperolehnya Sebuah Bahan ajar dalam bentuk Lembar Kerja Anak (LKA) untuk anak-anak di TK Kemala Bhayangkari 08 Bajawa. Hasil evaluasi ahli yang diharapkan adalah akan diperolehnya skor tentang kualitas media dilihat dari sisi materi menunjukkan skor 3,38 (dalam kategori baik), dari kualitas tampilan menunjukkan skor 3,04 (dalam kategori baik), sedangkan dari sisi pengorganisasian materi penunjukan skornya adalah: konsistensi sebesar 2,92 (cukup baik), format sebesar 3,13 (baik), pengorganisasian sebesar 3,25 (baik), bentuk dan ukuran huruf sebesar 2,63 (cukup baik). Hasil uji kelayakan(ujicoba) kepada siswa menunjukkan bahwa kualitas media dilihat dari sisi materi menunjukkan skor 3,28 (dalam kategori baik), dari kualitas tampilan dan daya tarik menunjukkan skor 3,30 (dalam kategori baik), sedangkan dari sisi pengorganisasian materi penunjukan skornya adalah: sebesar 3,22 (baik).