PSIKOLOGI ANAK SEBAGAI KUNCI: MENILIK FAKTOR TERABAIKAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Citrabella, Amanda (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Psikologi anak adalah aspek penting yang sering kali terabaikan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, padahal kondisi mental siswa sangat memengaruhi motivasi dan semangat belajar mereka. Kurangnya perhatian terhadap faktor psikologis ini sering menimbulkan kesulitan bagi guru dalam menghadapi penurunan minat belajar siswa yang disebabkan oleh permasalahan keluarga atau lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemahaman guru tentang psikologi anak terhadap semangat belajar siswa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat minat belajar di SDN Jimbe 03, Blitar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk menggali fenomena yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat belajar siswa dipengaruhi oleh kurangnya kolaborasi antara guru dan orang tua, terbatasnya variasi metode pembelajaran, serta tidak adanya fasilitas pendukung psikologis yang memadai. Banyak guru juga belum memahami pendekatan psikologis yang sesuai dengan karakteristik siswa. Oleh karena itu, peningkatan pemahaman guru, keterlibatan orang tua, dan pemanfaatan teknologi pendidikan menjadi langkah penting untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif.