ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS NARASI SISWA DI SEKOLAH DASAR - Qondias, Dimas; Meo, Maria Jesinta; Moi, Emerensiana Firman (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis teks narasi siswa kelas IV SDN Doka serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Observasi dilakukan untuk mengamati proses pembelajaran menulis narasi di kelas IV, sementara wawancara melibatkan guru kelas dan beberapa siswa sebagai informan guna memperoleh data yang lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mampu menyusun struktur dasar teks narasi, meliputi bagian orientasi, rangkaian peristiwa, dan penutup. Namun, masih ditemukan kendala dalam aspek pengembangan alur, penciptaan konflik, serta penyusunan resolusi yang menarik dan logis. Beberapa faktor yang memengaruhi keterampilan menulis narasi antara lain penggunaan metode pembelajaran yang monoton, rendahnya minat baca, kurangnya kepercayaan diri siswa, serta minimnya rangsangan untuk berpikir kreatif dalam kegiatan menulis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, guru menerapkan strategi pembelajaran kreatif seperti proyek menulis, pementasan drama, dan pemberian umpan balik yang membangun. Selain itu, implementasi Kurikulum Merdeka dinilai berkontribusi positif dalam meningkatkan partisipasi aktif serta rasa percaya diri siswa dalam menulis narasi.