IMPLEMENTASI BUDAYA 8K UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEKOLAH RAMAH ANAK - Due, Maria Yasintha; Yju, Yohana; Saga, Maria Regina Bewa; Kaju, Brayen Moses Abram M; Kaka, Pelipus Wungo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Budaya 8K dalam menciptakan sekolah ramah anak di SDI Ratongamobo. Budaya 8K, yang terdiri dari Keamanan, Ketertiban, Kebersihan, Keindahan, Kerapihan, Kekeluargaan, Kedisiplinan, dan Kerindangan, diterapkan dengan tujuan untuk membentuk karakter siswa sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang mendukung kenyamanan. Sebagai bagian dari upaya menciptakan sekolah yang tidak hanya mendidik tetapi juga menyenangkan, budaya ini diterapkan melalui berbagai kegiatan dan kebiasaan sehari-hari yang melibatkan seluruh civitas akademika. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Budaya 8K secara signifikan berpengaruh positif terhadap terciptanya suasana sekolah yang aman, tertib, dan harmonis. Selain itu, budaya ini turut berperan penting dalam mengembangkan karakter disiplin, tanggung jawab, serta rasa kekeluargaan siswa. Hal ini menunjukan bahwa Budaya 8K tidak hanya berhasil menciptakan sekolah yang ramah anak, tetapi juga memperkuat pendidikan karakter yang menjadi pondasi bagi perkembangan pribadi siswa. Implementasi ini terbukti efektif dalam mewujudkan tujuan pendidikan yang holistik.