ANALISIS EFEKTIVITAS LITERASI MEMBACA PADA ANAK USIA DINI - Woe, Maria Elfira Nuwa; Gobhe, Maria Fransiska; Wula, Rosdiana; Deku, Waldetrudis Hilda; Tawa, Yovita; Meka, Marsianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di TKK Trinitas Oja dengan tujuan utama menilai efektivitas berbagai metode pendampingan dalam meningkatkan minat serta kemampuan membaca anak usia dini. Kegiatan penelitian yang dilakukan meliputi membaca nyaring, pendekatan fonemik, serta membaca cerita yang dirancang untuk menumbuhkan rasa ingin tahu dan keterlibatan anak dalam kegiatan literasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi, sehingga data yang diperoleh lebih komprehensif. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok B (usia 5–6 tahun) beserta guru kelas yang berperan sebagai pendukung informal dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada minat membaca, kemampuan mengenal huruf, membaca kata, hingga memahami isi cerita. Strategi fonologis, berbasis cerita, dan visualisasi terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Dengan penerapan yang konsisten serta dukungan penuh dari guru dan orang tua, anak-anak menjadi lebih siap menghadapi jenjang pendidikan berikutnya dengan bekal keterampilan literasi yang kuat dan terarah.