STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT PADA SISWA KELAS AWAL SEKOLAH DASAR - Mugi, Maria Natalia; Noo, Maria; Ona, Maria Serlin; Inu, Veronika Ovilia; Mau, Yuliana Andini; Qondias, Dimas (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat pada kelas awal sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam merangkai kata menjadi kalimat yang baik dan benar, yang tentunya berdampak pada perkembangan keterampilan berbahasa secara keseluruhan. Hal ini mempengaruhi kemampuan siswa dalam membaca, menulis, serta berbicara dengan efektif dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru wali kelas satu di SDI Malanuza. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa guru menggunakan berbagai strategi untuk membantu siswa memahami cara menyusun kalimat dengan baik, seperti penggunaan media gambar untuk memvisualisasikan konsep kalimat, permainan kata untuk meningkatkan kreativitas, serta kegiatan menulis bersama yang memungkinkan siswa belajar secara langsung dari contoh yang diberikan oleh guru. Strategi-strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menyusun kalimat yang sesuai dengan kaidah bahasa yang benar.