Servo motor control in a color-based sorting system using the Internet of Things (IoT) - Maulida, Hilda; Yuhendri, Muldi; Tri Putra Yanto, Doni; Mirshad, Emilham (Department of Electrical Engineering Universitas Negeri Padang, 2025)
Penyortiran barang secara manual berdasarkan atribut warna rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyortiran otomatis menggunakan Siemens S7-1200 PLC, motor servo SIMOTICS S 1FL6, sensor warna GDS3011W untuk deteksi hitam-putih, dan sensor fotolistrik E3F-DS30C4 untuk deteksi keberadaan objek. Sistem ini memiliki mode operasi otomatis dan manual, dikontrol melalui Simatic KTP 700 Comfort HMI, dan mendukung pemantauan jarak jauh melalui Node-RED sebagai platform IoT. Metode pengujian melibatkan validasi posisi motor servo menggunakan busur derajat dan pengukuran kecepatan putar dengan takometer digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motor servo berhasil menggerakkan tabung putih ke sudut -90° seperti yang diperintahkan dan kembali ke 0° setelah penundaan 5 detik, mempertahankan kecepatan putar 200 mm/s. GDS3011W dan sensor fotolistrik beroperasi dengan andal dalam rentang deteksi yang ditentukan. Integrasi IoT memungkinkan pemantauan waktu nyata terhadap kuantitas dan status objek yang diurutkan.