ANALISIS ATURAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI SEKOLAH INKUSI UPTD SD NEGERI KEMAYORAN 1 BANGKALAN - Verrin Cahya Lusfianti; Mardiyana, Isna Ida; Siska Trisnayanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Aturan adalah segala sesuatu yang harus ditaati dan dijalankan, serta merupakan petunjuk, perintah, ketentuan, dan patokan yang ditujukan untuk mengatur kehidupan. Aturan sangatlah penting untuk menciptakan ketertiban dan keteraturan. Aturan ada dimana saja mulai dari rumah hingga sekolaha. Di sekolah sendiri aturan diciptakan agar dapat menciptaakan karakter yang baik bagi peserta didik dan dapat dimanfaatkan pada saat peserta didik berada di luar lingkungan sekolah. Penelitian ini dilakukan di SDN Kemayoran 1 Bangkalan, menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aturan yang diterapkan di SDN Kemayoran 1 Bangkalan memberikan pengaruh positif terhadap karakter anak peserta didik sehingga tercipta peserta didik yang memiliki karakter dan budi pekerti yang unggul.