ANALISIS PRAKTIK BAIK DAN KEGIATAN POSITIF UNTUK MEMBANGUN KARAKTER SISWA DI SDN RIOMINSI - Mbowa, Mertin Diana; Vinsensia Ledeng; Maria Yasinta Wale; Maria Yuliana Zae; Qondias, Dimas (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis praktik baik serta kegiatan positif yang diterapkan di SDN Riominsi dalam membangun karakter siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskripitif yang memungkinkan peneliti untuk fenomena secara mendalam, metode pengumpulan data melalui wawancara dengan guru dan siswa, observasi langsung terkait kegiatan dan kebiasaan yang di lakukan oleh pendidik. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari pedoman wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Data yang di peroleh di analisasi secara kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada tahap reduksi data penelelitian menyajikan informasi yang relevan dengan fokus penelitian. Penyajian data di lakukan dalam bentuk narasi deskriptif untuk memudahkan identifikasi pola-pola yang muncul. Selanjutnya penarikan kesimpulan di lakukan berdasarkan temuan yang telah di analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa membangun karakter anak dapat dilakukan sejak dini melalui praktik baik dan kegiatan-kegiatan positif di sekolah. pembentukan karakter peserta didik tidak terjadi secara instan, melainkan melalui proses yang berkelanjutan dan terintegrasi dalam seluruh aspek kehidupan sekolah. Dengan lingkungan yang mendukung dan peran aktif dari seluruh elemen sekolah, anak-anak dibimbing untuk tumbuh menjadi pribadi yang bertanggung jawab, disiplin, sopan santun, serta memiliki kepedulian terhadap sesama dan lingkungan.