EDUKASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA WALI MURID SDN 1 MACANPUTIH DAN TK TAWANG ALUN OLEH MAHASISWA MBKM KAMPUS MENGAJAR: Vol 1.No 1 (2024) : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT MERDEKA MEMBANGUN NEGERI (ABDIMERKA). - Wiarsini, Ni KAdek Mei; Ervia Toga; Stephanie Devi Artamesia (STIKES BANYUWANGI, 2024)
Salah satu masalah kesehatan yang paling penting adalah infeksi. Infeksi yang disebabkan oleh bakteri dapat diatasi dengan antibiotik. Dan resistensi saat ini menjadi masalah global karena menjadi ancaman masyarakat. Penggunaan antibiotik dengan bijak dapat meminimalisir masalah resistensi. Tujuan pengabdian ini dilakukan agar masyarakat mengetahui pentingnya menggunakan antibiotik dengan bijak yang harus memperhatikan dosis, frekuensi, dan lama penggunaan antibiotik serta mengetahui dampak resistensi. Metode yang dilakukan pada pengbdian ini adalah pemberian edukasi atau penyuluhan mengenai bijak menggunakan antibiotik. Tujuan yang direncanakan tepat sasaran karena membangun pengetahuan para orang tua murid tentang penggunaan antibiotik.