Sosialisasi Materi PMBA untuk Ibu Balita Stunting Usia 12-59 Bulan dalam kegiatan MSIB di Puskesmas Balongsari: Vol. 1 No.2 (2025) : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT MERDEKA MEMBANGUN NEGERI (ABDIMERKA) - Rulina Sausan, Siti Kayla; Dea Amanda Caressa (STIKES BANYUWANGI, 2025)
Abstrak Inggris. Stunting is a chronic condition that describes growth retardation due to long-term malnutrition, characterized by a z-score of height by age (TB/U) of less than -2SD. The prevalence of stunting in toddlers in East Java is still high at 19.2%, and in Surabaya it is 4.8%. This activity aims to increase the knowledge of mothers under five about providing the right food to prevent stunting. The research method is observational with a pre-test and post-test design which was carried out at the Balongsari Health Center, Surabaya, from October 22 to 24, 2024. The research sample consisted of 64 mothers under five who participated in socialization. The results of the analysis showed a significant increase in knowledge, with the average score of participants increasing from 65 to 80 after counseling. With this educational approach, it is hoped that mothers' knowledge about nutrition can increase significantly, so that it can contribute to efforts to prevent stunting and increase. Keyword: Stunting; Infant and Child Feeding; Nutrition Education. Abstrak Indonesia. Stunting adalah kondisi kronis yang menggambarkan penghambatan pertumbuhan akibat malnutrisi jangka panjang, ditandai dengan z-score tinggi badan menurut umur (TB/U) kurang dari -2SD. Prevalensi stunting pada balita di Jawa Timur masih tinggi mencapai 19,2%, dan di Surabaya sebesar 4,8%. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai pemberian makanan yang tepat untuk mencegah stunting. Metode penelitian bersifat observasional dengan desain pre-test dan post-test yang dilaksanakan di Puskesmas Balongsari, Surabaya, dari tanggal 22 hingga 24 Oktober 2024. Sampel penelitian terdiri dari 64 ibu balita yang berpartisipasi dalam sosialisasi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata skor peserta meningkat dari 65 menjadi 80 setelah penyuluhan. Dengan pendekatan edukatif ini, diharapkan pengetahuan ibu mengenai gizi dapat meningkat secara signifikan, sehingga dapat berkontribusi dalam upaya pencegahan stunting dan peningkatan status gizi balita secara keseluruhan. Kata Kunci Stunting; Pemberian Makan Bayi dan Anak; Edukasi Gizi.