Pemanfaatan Bahan Alami Daun Sirih Dan Jeruk Nipis Sebagai Antiseptik Alami Pada Murid SDN 1 Macanputih Oleh Mahasiswa Kampus Mengajar: Vol. 1 No.2 (2025) : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT MERDEKA MEMBANGUN NEGERI (ABDIMERKA) - Ariska Rahmadani, Dwi; Toga, Erik (STIKES BANYUWANGI, 2025)
Kebersihan merupakan hal yang sangat penting karena semakin banyaknya penyakit yang timbul karena bakteri dan kuman. Menjaga kesehatan tubuh dengan memelihara kebersihan tangan merupakan hal yang sangat penting dan saling berkaitan dan wajib dilakukan. Hand sanitizer dapat digunakan sebagai antiseptik yang berfungsi untuk menjaga atau melindungi kita dari kuman atau patogen berbahaya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa SDN 1 Macanputih Kabupaten Banyuwangi tentang pemanfaatan daun sirih dan jeruk nipis sebagai antiseptik alami. Metode yang digunakan edukasi dan sosialisasi yaitu memberikan materi menggunaan media power point dan quiz. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh siswa kelas IV berjumlah 34 orang. Siswa sangat antusias memperhatikan materi yang disampaikan. Siswa mengalami peningkatan pengetahuan tentang manfaat daun sirih dan jeruk nipis sebagai antiseptik alami dilihat setelah selesai penyampaian materi siswa diberikan quiz dan hampir 80% menjawab dengan benar.